首頁 政經|職場 歷史|人物 人生|感悟 社會|娛樂 健康|生活 家庭醫學 云上文章 原創 好貨精選

孩子不是小皮球

(來源:網站編輯 2019-10-31 08:43)

文章正文

  4歲的兒子吃過一次蝦條之后,就被蝦條的美味迷住了,隔三差五地要買蝦條吃。這天,到了吃午飯時間,兒子對端上餐桌的飯菜不感興趣,又鬧著讓我帶他下樓買蝦條。
  耐不住兒子的軟磨硬泡,我只好滿足了他的心愿。妻子見我又給兒子買了蝦條,生氣地說:“你明知道那是垃圾食品,還給他買!吃壞了胃口,又影響長個兒,你這是疼他還是害他?”我無言以對。可兒子不管那一套,抱著蝦條讓我給他拆包,急著要吃。我犯了難,給他買蝦條已經是犯了錯誤,再幫他拆包,不是錯上加錯嘛!我決定不幫他拆。可兒子又耍起了老手段,軟磨硬泡,非要吃。我眼珠子一轉,計上心頭,哄兒子:“爸爸沒勁,拆不開,你去讓媽媽幫你拆吧!”一邊說我一邊假裝使出吃奶的勁兒也撕不開蝦條的包裝袋。兒子信以為真,跑到他媽媽跟前喊:“給我拆開。”我心里樂了,把皮球踢給妻子,讓她做決定,想讓兒子吃,她就給兒子拆開包裝袋,不想讓兒子吃,她就不拆,至于兒子吃不到蝦條怎么鬧騰,都一并讓她來解決,我是不用再管了。我還暗自把這個絕招稱為踢皮球。
  可沒想到,妻子竟然如法炮制,拿著那袋蝦條也是裝模作樣一通撕,憋足了勁兒也是“撕不開”,然后對兒子說:“上次,是爸爸給你撕開的。媽媽還沒有爸爸力氣大呢,你還是去找爸爸幫忙吧!”皮球又給踢回來了。
  一看兒子拿著那袋蝦條回來了,我趕緊一扭頭躲開,說:“找媽媽去!”兒子站在我跟前,左右為難,一著急,哇的一聲大哭起來,哭得傷心不已。
  其實,像這樣把兒子像皮球一樣踢來踢去的情況在我家屢屢出現,比如玩手機,兒子要看手機里的玩具視頻,可不太會操作,找我幫他打開,我嫌他看手機傷眼睛,不給開,讓他找媽媽。媽媽也嫌他看手機時間太長,也不給開,讓他找爸爸。結果,兒子就成了小皮球,被我和妻子踢來踢去,最終往往是一場傷心痛哭。
  看到兒子被踢來踢去時的無助與傷心,說我心里一點不心疼那是假的。即便是我們成年人,求人辦事的時候如果被人家踢了皮球,不但傷心,還有可能火冒三丈。將心比心,我自然能體會兒子的心情,有時候也覺得自己做得太過分,傷了孩子的心。但是,明明知道兒子的要求不合理,明明知道兒子吃垃圾食品百害而無一利,不踢皮球又能怎么辦呢?好長一段時間我都為此苦惱不已。直到后來遇到一件事,我一下子豁然開朗了。
  那天,我帶兒子在廣場玩,遇到一對同樣帶孩子來玩的年輕夫婦。他倆都自顧著看手機,把孩子晾在了一邊。孩子無聊,要玩媽媽的手機。媽媽說:“小孩子不能玩手機,找爸爸去吧!”我看在眼里,不禁暗想,接下來就該是我非常熟悉的踢皮球橋段了吧!可讓我萬萬沒想到的是,孩子跟爸爸要手機時,爸爸沒有把“皮球”再踢給妻子,而是立即把手機收了起來,對兒子說:“看,那邊有個噴泉好多小朋友在那兒嬉水,咱們也去玩吧!”說著,拉起孩子的手往噴泉那邊走去。
  父子倆牽手同行、孩子蹦蹦跳跳快樂無憂的畫面是那么溫馨,讓我突然想起了我兒子被踢皮球傷心痛哭的樣子,也大大地啟發了我:孩子不是小皮球,縱然被一個家長當成皮球給踢過來,另一個家長也不是必須踢回去,而是可以來個漂亮的接球,轉移孩子的注意力,陪著孩子去玩別的。不踢皮球就沒有傷害,孩子就不會傷心痛哭。這才是正確的家教之道。
  略加思索,我就有了應對兒子吃蝦條的策略。
  蝦條已經買回來了,不可能白白扔掉不讓兒子吃,與其踢皮球惹得兒子傷心痛哭,還不如直接幫他撕開包裝讓他吃得開心。至于吃多了蝦條不利于健康的問題,可以這么解決:拆開之后,分成三份,一家三口一起分享,兒子吃到的蝦條分量就不會多到影響他的健康,同時還能培養他的分享意識。況且,我和妻子分到的那兩份,也不一定當場都吃掉,可以趁兒子不注意時再包起來,等他下次再要求買蝦條的時候拿出來給他解饞。
  當然,還有一種更直接的辦法。如果兒子讓拆蝦條,為了他的健康不想讓他吃,就明確告訴他:“這東西有害健康,吃了以后影響長個兒,你愿意做個小矮人嗎?”孩子若不愿意做小矮人,也許會抵御誘惑不吃或少吃,雖然也可能不高興,但總比被當成皮球踢來踢去所受的傷害要小得多。
  總之,拒絕孩子的不合理要求是正常的家教策略,而把孩子當成皮球踢來踢去卻是一種傷害。無論何時,家長都應避免孩子受到這種傷害!
  摘自《婦女生活


上一篇:我曾是“偶像包袱癥”患者 下一篇:別再問孩子“長大后想做什么”


首頁
評論
分享
Top